Инна (drouzilla) wrote,
Инна
drouzilla

Category:

Ребята, надо верить в чудеса

Почему-то я всю жизнь была уверена, что песня «Ребята, надо верить в чудеса» - из фильма. Друзья рассказывали, что в фильм пошел слегка отцензурированый вариант, с «дружбой» вместо «любви».

В памяти отложилось, что фильм весьма так себе, а вот песня… Однако, оказалось, что память сбоит, фильм действительно – отстой, а песни в нем нет… Поскольку Алисе была обещана песня, после кино пришлось лезть на Ютуб. Не вопрос – клип легко нашелся, с нарезкой из фильмов и усеченной песней.
Но после этого мы решили найти все-таки полный вариант – где «корабли из разных стран тянули к небу мачты, словно руки».  Как найти? Да легко, решили мы. Где длительность больше – там и оно. Нашли песню подлиннее…
Только вот видеоряд оказался странным. Но завораживаюшим. Настоящий Грей (наш, простите, не капитан – а все-таки «роза-мимоза», терпеть не могу слащавых бабистых актеров вообще, и данного особенно, а уж бабистых актеров, делающих вид, что они – настоящие мужчины - бррр...). Ассоль, правда, бледновата… Но – море! Корабли! Красота. Смутили только явно британские мундиры в кадре – не верю я в западные экранизации Грина. Расследование в комментариях выловило слово «Хорнблауэр», а память подсказала, что на днях это слово краем уха была услышано от боевого морского друга. Гугл , Вики и торренты – и вот, в ожидании ребенка с занятий было решено краем глаза потупить в айпад. И ВСЕ. ПРОПАЛ КАЛАБУХОВСКИЙ ДОМ.

Б-г мой, какой это фильм… Давно меня так не завораживало кино. Последний раз – лет 15 назад мы так умирали с сестрой от королевского стрелка Шарпа, отрывками записанного на кассеты с ОРТ.  Кассеты пересматривались до дыр, и мечталось о продолжении – первые эн серий снимали в Крыму, за что и дали право показать их у нас, а остальные – шиш. Лет через 7 появление Амазона решило проблему – диски были куплены и просмотрены, оставив после себя некоторое разочарование и имя для кота.

 Разочарование вызвано было тем, что во взрослом возрасте герой-мужлан, заводящий новую девушку в каждом порту в каждой серии, несколько раздражает, да и бестолковые любовные линии слегка натянуто-глуповаты, да и отвлекают от боевых действий. И вообще во взрослом возрасте самым симпатичным героем сериала кажется Веллингтон. (Интересно, а в Хорнблауэре Нельсон появится? Он тоже Горацио…)

Хорнблауэр – та же британская армия. Только это флот. И море. И скрип мачт, и свист ветра, и треск палубы. А когда в кадре появляются гички… руки снова вспоминают шероховатость весла. И – шкотовый угол в руках – и Мышь за бортом на парусе – и солнечную осень 2001 – и запах заброшенных казематов Тотлебена.
А какой там английский… Я никогда не получала удовольствие от фильмов на английском (Вот на французском – другое дело), и думала, что никогда не получу. Но как они изысканно выражаются… Вроде и на фиг послали, а звучит, как будто «не будет ли любезен, многоуважаемый джиннтльмен». Ну и банальное «ship on starboard, loose sails, stand on braces» и прочая радость.  Мне даже постоянное “aye, aye, sir” звучит музыкой.
Да и сам мичман – это вам не Шарп. У него во многом схожие проблемы, и с личным составом, и с врагом среди своих, мерзкой змеей-гнидой,  и с командованием поначалу. Но решает он их не постоянным мордобоем, а все-таки разумом. Все-таки джентльмен, это вам не полуграмотный  сержант. И еще он специалист по математикеJ.
В общем, третий день хожу, как пыльным мешком по голове стукнутая, жалею, что серий всего 8..., и радуюсь, что еще целых 5 впереди... кручу перед глазами картинки из фильмов, слышу запах моря и пороха, выпадая периодически из нашего мира в тот, и борюсь с тинейджеровским желанием если не повесить в комнату постер, то хотя бы скринсейвер организовать, или там картинку на десктоп.

Пока писала пост, сбегала на совещание с партнерами.
Блин, некоторые простые слова оказались очень фильмовые. Говорю коллеге "that will be your duty", и так и вижу перед собой капитана Пэлью... 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments