Инна (drouzilla) wrote,
Инна
drouzilla

Category:

О бюрократии, туберкулезе и сифилисе, или немного про квесты

Записываю тут Алину в школу. Все-таки традиция требовать кучу бумажек - не зависит от страны.
Помимо прочего требуется заполнить справку об отсутствии риска туберкулеза. Раз ребенок родился в Восточной Европе - значит риск высок. Идите к врачу и заполняйте бумагу.

Отдельный прикол - что надо это только, если ребенок поступает в нулевку. То, что ребенок уже год в этой самой школе, в детском саду - никого не волнует. Видимо, туберкулез на дошкольников не распространяется.
Более того, поскольку старшая пришла в эту же школу не в нулевку, а в первый класс - ее эта форма тоже миновала.

Ну, во первых, за заполнение справок берут 35 долларов. 20 за первую страницу, 15 за вторую, дальше бесплатно. Отдаешь выданные школой бланки в регистратуру, через пару дней звонит медсестра и говорит, чего не хватает для полного счастья.
- Вам, говорит, надо анализ сдать на туберкулез. Можно манту, можно кровь сдать.
- Ок, говорю, какая разница с медицинской точки зрения?
- Да никакой. Только манту - это два раза придти, а кровь - один.
Ладно, думаю, раз так - то надо по цене ориентироваться. Ясно, что кровь - дороже, вопрос - на сколько. Если 20 баксов - это одно дело, а если 200 - то ну их в баню.
Ха! ОКазывается, что для того, чтобы это выяснить, надо 5 телефонных звонков, если исходный не считать. И еще парочку потом - чтобы записаться на манту.
- Ну если никакой разницы, говорю, то сколько оно стоит? Хотя бы примерно?
- Я не могу сказать, я не знаю, звоните в регистратуру или страховку.
И вот тут-то квест и начинается.

Звонок 1. В регистратуру. Человек на том конце провода долго думает, спрашивает коллег, роется в бумагах. Минут 15 музыки - и оказывается, что он не знает, звоните в контрактный отдел.
Звонок 2. В контрактный. Они знают, но не могут сказать без кода процедуры. Звоните в регистратуру.
Звонок 3. В регистратуру. Они не знают кода, но передадут вопрос медсестре.
Звонок 4. Звонит медсестра и сообщает коды.
Звонок 5. В контрактный. Наконец выясняется, что разница - 250 долларов. В болото.
Звонок 6. В регистратуру. Сообщить, что выбираем манту, и хотим записаться. Ува, записаться невозможно, врач должен подтвердить, что надо делать манту. Они передадут инфо врачу.
Звонок 7. Звонит медсестра и назначает прием. Квест пока закрыт...

Почему-то мне это напомнило, как я впервые собиралась права получать.
Мне тогда было 19 лет. Ну справки из психо- и нарко- я получила, прихожу в поликлинику, где комиссия справки о здоровье выдает. А мне говорят - "Девушка, нужна еще флюшка, справка из КВД и от гинеколога". Не помню, почему нужных врачей там не было - то ли отпуск, то ли запись на через месяц.
Вернулась домой, вспомнила, что знаю, где КВД - это такой роскошный барочный особняк по дороге в школу. Самое красивое здание на этой улице. Я его всегда по дороге рассматривала. А еще я его запомнила, потому что именно около него я догоняла девочку из старшего класса, с которой мы потом познакомились и стали лучшими подругами.
Прихожу туда. Объясняю про права. А мне говорят - "девушка, это коммерческий диспансер, и справка будет стоить 500 рублей (космические деньги для 98 года, моя стипендия была 100, кажется)". Я говорю - но мне же только бумажку подписать. Нет, доктор же не может без осмотра. Осмотр - 500 рублей. Плюнула, узнала у них, где государственный диспансер, потопала туда.
Доктор очень удивился почему-то. То ли это новые правила были, то ли все на коммерческие медкомиисии ходили. Долго расспрашивал, что, зачем, и почему. Потом удивленно спросил - "А что, с сифилисом машину водить нельзя, что ли?". Я не нашлась, что ответить.
Но справку я получила. Только я ухитрилась надеть неудобные туфли, и пока топала от одного диспансера до другого, стерла ноги в кровь. До сих пор помню, как больно было.

А закончилось это, как в анекдоте - "А потом умерла наша бабушка, и оставила нам миллион долларов". Я стала спрашивать маму, куда мне пойти за справкой от гинеколога. И тут выяснилось, что мамина подруга - главврач поликлиники моего института. И всю медкомиссию, включая флюшку, можно сделать у них, быстро и просто. Что я и сделала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments