Инна (drouzilla) wrote,
Инна
drouzilla

Евгений Онегин

Сходили вчера в местный театр оперы и балета на "Евгения Онегина". Вопреки ожиданиям - я в полном восторге.
Ну вообще-то я после прошлогоднего Щелкунчика (в котором танцевать начали за 5 минут до конца первого акта, а во втором продемонстрировали прекрасную иллюстрацию частушки про свидание у овина) сказала себе, что я больше сюда не хожу, исключительно разве что ради просвещения детей. Но это было прекрасно.
Во-первых, они удивительно передали характер персонажей. Онегин еще двух па сделать не успел, а уже сразу было понятно, что это за фрукт.
Во-вторых, декорации. Простые, но очень натуральные (после Мариинкинского минимализма, японского Золотого Петушка и Конька-Горбунка в икеевском стиле - это просто счастье).
В-третьих, танцы были поставлены просто изумительно - красиво (и даже для меня не скучно) и завораживающе. И удивительно передавали настроение. Татьяна просто летала по сцене.
И при этом - с мягким юмором. То есть они отлично передали в танце комично флиртующих девушек, пожилых старушек-сплетниц, и вообще настроение сельского дня рождения.
А уж два зеркальных танца с получением писем - просто невозможно перевести дыхание. Александр Сергеевич, правда, наверное, подпрыгивает немного, потому что в последнем танце там такая любовь со стороны Татьяны...
И дуэль. Красиво, тонко, беруще за душу. Вообще-то, я уже видела Онегина в Мариинке, только в виде оперы. Так вот, в стихах это было прекрасно арии совершенно не передают эмоции и настроение персонажей. Танец - другое дело. Танец вчетвером, с Ольгой и Татьяной. И это было необычно и удивительно.

А еще они за пару минут с Онегиным на авансцене, пока меняли декорации на будуар замужней Татьяны, ухитрились показать, как мимо пролетела вся его жизнь - в виде полувоздушных, полупрозрачных пар, пролетающих за тонким занавесов во все ускоряющемся танце.
Да и перед дуэлью Онегин на авансцене тоже успел о многом рассказать.

В общем, я очень не люблю балет. И очень не люблю Онегина как сюжетное произведение. В сочетании - получилась космическая сказка. И я впервые за лет 15 ни разу не отключилась (я обычно вырубаюсь в темном зале под приятную музыку. Минуты на 2-3, но практически гарантированно).

Из смешного - в зале нельзя фотографировать. Но в фойе висит маленький телевизор, на который выводится картинка в ужасном качестве и жутких цветах. Так вот, я видела, как один товарищ фотографировал сцену поклонов на этом экране.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments