Инна (drouzilla) wrote,
Инна
drouzilla

Дороги, которые мы забываем

Подумалось тут, что в разные периоды нашей жизни, вокруг нас складывается сеть дорог, со своими особенностями и приметами. Потом жизнь меняется, меняются школы-универы-работы-города и страны, а отпечаток дорог в памяти остается.
Я до сих пор помню домА от дОма до первой школы. Идти надо было квартал по прямой, и это было скучно. Я загадывала, как подойти к светофору на зеленый, прикидывая по дому на смену сигнала. Школа была в доме 16, я жила в доме 32, а переход был после дома 28. Интересно, что я помню стены домов до 24, последние два, видимо, были слишком близко от перекрестка, и уже было интереснее подстраиваться под светофор, а не просто считать.
Во вторую школу можно было идти, а можно было ехать на трамвае. Но они ходили непредсказуемо, поэтому, если время поджимало мы двигались перебежками. Сразу после остановки - бегом, чтоб как можно быстрее оказаться в зоне, откуда можно добежать до следующей. С середины - уже медленнее - а вдруг он вот-вот появится? а если быстро идти - он придет как раз, когда ты отойдешь от остановки.
Еще я помню, как медленно отмирали трамваи. Сначала один маршрут из трех, потом второй. Они ходили прямо по нашей улицы, и с нее сняли рейсы. Третий поворачивал и шел к Финляндскому вокзалу, он продержался дольше других, но и его черед настал.
Потом был универ, работа и переезды... И я уже почти никогда не шла тем маршрутом - другие улицы, метро..., пока однажды не лег в наш район маршрут Бегущего города.

Потом мы переехали кардинально. "На своих двоих" превратилось в "крути баранку". Алина пошла в садик, до которого надо было ехать почти 15 километров, полчаса, не меньше, по утренним трафикам. И шел этот маршрут по местной мини-артерии, улице вдоль железки. Я достаточно быстро выучила все особенности - тут надо встать в левый ряд, потому что правый поворот через переезд, и очередь на три квартала. А тут наоборот, в правый, потому что все отсюда сбегают на съезд...
Но кончился и садик. Улица, правда, осталась на треть, потому что по ней мы едем в школу. Но иногда, когда автострада по дороге с работы оказывается перегружена, я возвращаюсь на эту улицу в дальнем ее конце. И проезжаю мимо поворота к саду. И вспоминаю, как когда-то не работала, и ездила 4 конца в этот сад. И как тюкнула машину директрисы. И как Алинино настроение менялось по отношению к саду. И тут накрывает ностальгия по уходящему времени...

И рано или поздно знакомая до каждого кустика улица Альма (черт побери, она своим названием вечно добавляет мне еще и ностальгию по Парижу) тоже канет в небытие...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments