pliaj

Образовательные книжки

Продолжаем серию про бананы на пальме, Якубовича с лошадкой и пингвинов на белом медведе.

Встречаю тут задание в детской книжке - назвать один башмак из пары. Типа: сапоги - сапог, ботинки - ботинок.
Так вот, как вы думаете, как называется один предмет, если много - это:
1. Кроссовки?
2. Тапки?

Комменты скринятся для чистоты статистики.
pliaj

Опять детские книги

Читаю детям Врунгеля, и понимаю, как многого я не понимала в детстве...
... Лом, который тянется к бутылке, а Врунгель использует это для выравнивания курса...
... Общество защиты китов от вымирания, которые предъявляет претензию, что кита не убили, и тем самым оставили вымирать...
... Воинственный адмирал Кусаки и анти-японская риторика...
... Англичане и их традиции...
... Гаденбек и его подстава с таможней... Надо сказать, что я потом очень удивлялась, узнав, что зоопарк не ГаДенбека, а ГаГенбека. Думала, что это меня в детстве заглючило.
... Ну и английские фараоны в Египте - я все не понимала, откуда там англичане... Думала, что Врунгель опять путает, как с двугорбым верблюдом.


Удивительно, что Алина, которая Незнайку не может больше двух глав подряд слушать, высидела всего Врунгеля...
pliaj

Крем от солнца и теннисные туфли

Когда-то давным-давно, у какого-то писателя (кажется, Сэллинджера, но не уверена) я натолкнулась на цитату о том, что калифорнийский мальчишка никогда не поймет чувства героя (по-видимому, герой жил на севере восточного побережья), когда весной мальчик достает свои прошлогодние тенисные туфли и ощущает приближения весны и лета.
Тогда мне эта цитата врезалась в память этими самыми тенисными туфлями. Это сейчас я понимаю, что это такие полу-кроссовки, "сникерсы", но тогда мне казалось это чем-то инопланетным, как Врунгелевские гетры для гольфа.
И только теперь я полностью прочувствовала, что хотел сказать тот американский мальчик. Потому что, когда у тебя все вокруг "зимой и летом - одним цветом", летняя радость как-то смазывается. Я ведь до сих пор помню ту радость школьных дней, когда отпирали выход во двор, и можно было выскакивать на переменку. До сих пор для меня весна - это три вещи: мелки, отсутсвие сменки, и двор на переменке.

А тут я выяснила, что такое "тенисные туфли" для моих калифорнийских детей. В прошлые выходные, на океане, я начала мазать их кремом от солнца.
"Ой, - воскликнула Алиса, - санскрин! Как я соскучилась по этому запаху! Наконец-то лето пришло!"
pliaj

Ответ про книжки или Михалков и стигматы

Так вот, оказалось, что Алина "кровавой книжкой" называет альбом про Эрмитаж. Она, правда, сначала попыталась вытащить "Мифы Древней Греции", но возмущенно сунула обратно со словами: "Мама, там совсем нет кровавых картинок".
А кровавые картинки в Алинином понимании - это сцены распятия и снятия с креста.
А все началось с того, что мы читаем по вечерам стихи Сергея Михалкова.
[Вы спросите, причем тут Христос?]А при том, что мы дочитали до стихотворения про Фому, и я рассказала Алисе историю про Фому Неверующего и рану от копья. А Алиса попросила показать, что имеется в виду. Теперь Алина по вечерам вытаскивает альбом и требует помогать ей с поисками нужных картинок.

Что удивительно, меня в этом же возрасте в том же самом Эрмитаже завораживала скульптура раненого римского воина. Там была мраморная рана и мраморные капли крови на ней. И почему-то это казалось нечеловечески страшным и нечеловечески прекрасным. А поскольку скульптура была в главном вестибюле, то можно было подходить к ней как минимум два раза за визит. На входе и на выходе.

pliaj

Загадка про книжки

Однажды ребенок автора вопроса Младший ребенок ходит вокруг книжного шкафа и бубнит под нос что-то в поисках книжки. Мама проверяет уроки у старшего, поэтому слушает вполуха и толком не слышит, о чем речь, пока не раздается торжествующий вопль - «ура, я нашла кровавую книжку». Мама кидает взгляд - и впрямь, кровавая книжка, только вроде как младший ребенок еще не в курсе подробностей.
Тем временем, оказывается, что книжка не совсем та, и поиски продолжаются. «Мама! Ну где же кровавая книжка?!!! Хочу кровавую книжку!»
Collapse )

Отгадайте, какую книжку искал ребенок?
Можно еще попробовать угадать, какую книжку он вытащил по ошибке.
pliaj

Никогда

… Никогда не стоять тебе с ними,
Не вернуться на старенький снимок
Никогда, никогда, никогда…
А. Городницкий


Узнала тут, что из-за ЗСД никогда больше парусные корабли не смогут войти в акваторию Невы. Грустно чрезвычайно. Почти так же грустно, как было в 2004 году в Севастополе - Херсонесе, когда стало понятно, что описанный Крапивиным мир больше не существует, превратившись местами в большой музей, местами – в большой бедлам. Но там было проще – «тот» мир я видела только в книжках. И вообще – это был уже не совсем тот Севастополь. А тут… Ну как это – Стрелка без Седова?

А еще я подумала, что мои дети (да и я сама) никогда не увидят то, что я так любила в детстве. И дело тут не в географии, хотя и без нее не обошлось. Никогда-никогда уже ни им, ни мне не открыть Ростральную колонну разводным ключом, и не забраться наверх по подгнившей лестнице (Осторожно! На третьем витке не хватает двух ступеней и надо аккуратно перешагивать пролом, наступая на выступающий из стены кирпич). Никогда не бегать по поросшим травой бастионным крышам Петропавловки (там теперь официальная панорама), никогда не целоваться на крышах тех самых бастионов в ночи, потому что теперь крепость закрывается вечером. Никогда не залезть на крышу домя рядом с музеем Арктики и Антрактики, потому что двор заперли, а на двери теперь домофон.

Никогда не обойти целые кварталы по проходным дворам вокруг старой школы, потому что там теперь решетки. Да даже наш собственный маленький проходной двор разбили решеткой – « а то шляются тут». Никогда-никогда больше не пройти на веслах по каналам, ибо там теперь только моторные суда. Никогда не пролезть через забор в закрытый на просушку Михайловский парк, рискуя свалиться в Мойку, потому что теперь там охрана, милиционеры и длинные прутья решетки. И даже Гаврюша – маленький железный песик, перебрался из мистического двора на Садовой в обычный сквер, превратившись из символа в простую железную фигурку. И соответственно, пропали невообразимые Гавроши, за 50 рублей рассказывающие историю памятника, и домика с записками, и приплетающие к этой истории белорусов, которые, чтобы не платить за газ, просят сжигать эти записки в этом самом домике.

И пруд в Таврике теперь мелеет так, что на остров можно пройти даже не разувшись. А раньше мы наводили космические переправы и получали знатные нагоняи за мокрые штаны.
Да и корабль с того пруда пропал безвозвратно еще в мои школьные времена.

И елку во Дворце пионеров разделили на две части, оставив в Аничковом только малышей, да и то, только несколько комнат от анфилады. А я еще помню, как мы путались в лабиринтах аттракционов. И как дежурили потом. Я крутила карусель, и придумывала детям сказку – куда именно мы летим. В Африку, например. Или к пингвинам. И все рвались на мой аттракцион, и меня не хотели ставить в другую комнату. Теперь этой карусели больше нет. И огромных горок нет. И конный бой, на который было не достояться в очереди тоже неизвестно где. А в библиотеке поставили обычные пластмассовые домики, которых сейчас тысячи на любой даче…

И даже могучие деревья у грифонов, под которыми удобно было назначать свидания, на моих глазах пали жертвой ремонта набережной.

И паром из Кронштадта в Ораниенбаум канул в Лету.

И это я еще нашла лазейки к дворику Изумрудного города, который не так давно тоже закрыли на ключ, и код двери к шахматным фигурам еще записан у меня в телефоне. Не знаю только, не закрылись ли эти лазейки еще, и не поменяли ли код.

Ну вот, а теперь еще никогда не придут в город Мир и Седов. Что-то умирает в Моем Городе.
pliaj

Макаревич и Маугли

Алина у нас - вылитый Оська. Такой же ундервуд. Стукает и печатает.
А еще у нее есть любимая песня - "про косяк". И вот поет она ее вечером в ванной

... Даже кошки, далекие братья собак, выбирают себе мужика...

Как мы ржали...

А потом, вспоминаем, что было в Маугли:
- И кто за него вступился?
- Ну эта... Черная... МЕГЕРА!
pliaj

И о прививках

Вот что я никак не могу понять, так это почему правила прививок в США и России иногда диаметрально противоположно отличаются.
Оставим за кадром, что в Штатах легко могут сделать прививку, когда ребенок весь в соплях или недавно болел. Но даже принципы и подходы расходятся.
Например, в России считают, что корь-краснуху-свинку делают первый раз в год (ну или как получится), второй раз - не раньше 6 лет. Иначе не получится пожизненный иммунитет.
В США считают, что ее же надо делать в год, а потом - чем быстрее, тем лучше (с учетом школьных правил - не позже 5 лет). Иначе не получится пожизненный иммунитет.

В России считают, что прививку надо делать в день проверки манту. Особенно, если это корь - живая вакцина.
В США считают, что корь надо делать один день с манту, либо не раньше, чем через 6 недель. Потому что это корь - живая вакцина.

Нет, я понимаю, что медицина - не математика. Но чтоб так по-разному????
pliaj

О бюрократии, туберкулезе и сифилисе, или немного про квесты

Записываю тут Алину в школу. Все-таки традиция требовать кучу бумажек - не зависит от страны.
Помимо прочего требуется заполнить справку об отсутствии риска туберкулеза. Раз ребенок родился в Восточной Европе - значит риск высок. Идите к врачу и заполняйте бумагу.

Отдельный прикол - что надо это только, если ребенок поступает в нулевку. То, что ребенок уже год в этой самой школе, в детском саду - никого не волнует. Видимо, туберкулез на дошкольников не распространяется.
Более того, поскольку старшая пришла в эту же школу не в нулевку, а в первый класс - ее эта форма тоже миновала.
Collapse )
Почему-то мне это напомнило, как я впервые собиралась права получать.
Collapse )
pliaj

Летнее время

И раз уж пошла такая пьянка и я опять не выспалась из-за перевода часов, то напишу и про это.

С удивлением выяснила, что из-за переводов времени разница во времени между некоторыми странами колеблется до +/- двух часов. Вот с Бразилией у нас, например то +4, а то +6. Потому что они на зимнее время переходят, а мы в тот же момент - на летнее.
Если не ошибаюсь, про это мне даже Захар Загадкин не рассказывал.

А еще интересно, что происходит из-за того, что Европа и США не одновременно переходят.
У коллеги, который у нас в командировке, комп настроен на европейское время. Теперь комп ему говорит, что встреча - в 10 утра. А она в 11. Красота... ( А когда встречу назначли пару недель назад - никто не думал про перевод времени).